Эксперты прогнозируют, что цены на бензин в ближайшее время продолжат свой рост.

По словам директора «Консалтинговой группы «А-95» Сергея Куюна на данный момент нет предпосылок к падению цен, потому что возобновился рост курса доллара как основной фактор. И, кроме того, есть острая нехватка предложений на рынке по нефтепродуктам.

«Подъем цен компаниями нижнего ценового диапазона из-за прекращения продаж нефтепродуктов за наличку в сетях «Привата» и рост доллара при отсутствии запасов нефтепродуктов у большинства операторов спровоцировали нынешний рост цен, хотя в среднем по Украине он незначителен», — считает директор специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

По мнению экспертов тенденция к повышению цен на бензин сохранится, если гривна будет продолжать дешеветь.

В то же время эксперт компании Upeco Александр Сиренко отмечает, что повышение цен на бензин имеет ситуативный характер и вскоре стабилизируется, но на прежний уровень цены уже не вернутся.

В последнее время экспорт нефтепродуктов из Белоруссии снизился на 20-30%, что обусловлено увеличением продаж белорусского бензина в России. При этом, сокращение поставок может быть компенсировано поставками из Литвы, Польши, Венгрии и Румынии.

Во вторник, 29 июля, по сравнению с понедельником, 28 июля, средние розничные цены на бензин А-95 повысились на 0,07%, или на 1 копейку до 15,28 гривны/литр, а на дизельное топливо сохранились на уровне 14,66 гривны/литр.