Вступили в действие поправки к постановлению Кабинета Министров Украины №1342.

В новых поправках более чётко прописана процедура оплаты парковок — всё только через паркоматы и оплату через мобильный телефон. Оплату за парковку можно выполнить лишь двумя способами:

в безналичной форме — путем приобретения парковочного талона с определенной продолжительностью парковки, в котором указываются дата и время размещения транспортного средства на такой площадке, или с помощью услуги «мобильная парковка».

наличными или с использованием платежной карты — через парковочный автомат или автоматический въездной и выездной терминалы.

Более того, любую оплату нужно проводить исключительно через использование технических устройств указанных в постановлении Кабмина — паркомата, въездного/выездного терминала или мобильно телефона. Что касается живого парковщика с пачкой квитанций или кассовым аппаратом, то платить ему вы теперь не обязаны. В постановлении так и говорится, что водитель вправе отказаться оплачивать парковку если оператор (владелец парковки) не обеспечил должного функционирования технических средств для оплаты. Иными словами, если паркомат не работает, то парковка бесплатна.

Согласно тому же постановлению, паркомат должен принимать к оплате наличные средства и специальные (причём многоразовые) карты. Если устройство на парковке принимает только один из видов платежей, например специальные карты, и у него нет купюроприёмника, то данное устройство паркоматом не является, а значит, водитель вправе отказаться от оплаты парковки.

В случае, если парковка оснащена всеми необходимыми техническими средствами, то водитель обязан оплатить услуги парковки. Иначе ему грозит штраф, который выписывает вовсе не парковщик или инспектор ГАИ, а уполномоченный представить городского или сельского совета.