Российский «АвтоВАЗ» прекратил поставки автомобилей Lada в Украину.

Украинские дилеры «АвтоВАЗа» почти распродали старые запасы автомобилей, с начала текущего года российский производитель больше не поставляет им свою продукцию.

Представители официального дистрибутора машин Lada в Украине, “УкрАвтоВАЗа”, проблемы с поставками объясняют новой ценовой политикой российской компании и падением спроса. Кроме того, часть продукции не соответствует европейским требованиям безопасности.

В 2013 году «АвтоВАЗ» продал в Украине 8305 автомобилей, что на 52 процента меньше, чем годом ранее, а доля рынка российского производителя в нашей стране снизилась с восьми до четырех процентов. Всего же в 2013 году Волжский автозавод экспортировал 78 600 машин: в Казахстан (72%), Украину (9%), Азербайджан (6%), а также в Европу (4%)

В этом году контракт на поставку новых автомобилей в Украину между «АвтоВАЗом» и «УкрАвтоВАЗом» был подписан только 17 марта, так что по самым оптимистичным прогнозам поставки российских автомобилей начнутся не ранее, чем через два месяца. Что касается обновленных Kalina и Priora, то им еще предстоит пройти сертификацию, и доберутся они к нам еще позже — ориентировочно к концу года.