Шведская компания опубликовала подробную информацию о своей новой технологии автономного вождения Drive Me.

[%GALLERY%]

О старте проекта Drive Me было объявлено в 2013 году. Проект предполагает создание ста беспилотных автомобилей, тестовые испытания которых начнутся в 2017 году на дорогах общего пользования в Гетеборге и его окрестностях. На сегодняшний день проект уже одобрен правительством Швеции, наряду с Volvo в его реализации примут участие министерство транспорта, шведское транспортное агентство, компания Lindholmen Science Park и муниципалитет Гетеборга.

Система автономного управления автомобилем Drive Me работает на основе данных, получаемых от радаров, камер и лазерных сканеров, обеспечивающих обзор окружающей обстановки на 360 градусов вокруг машины. В частности, установленные на лобовом стекле радар и камера «отвечают» за считывание дорожных знаков и поведение впереди идущего транспорта, за автоматическую парковку — 12 ультразвуковых датчиков. Кроме того, по периметру автомобиля будет установлено четыре радара ближнего и два — дальнего действия.

Принятие решений осуществляет искусственный интеллект на основе информации приборов, GPS-координат и трехмерной карты высокого разрешения. Кроме того, многие системы автомобиля дублируются на случай их отказа, например, — тормозная.

Технический специалист Volvo Car Group Эрик Коэлен: «В критической ситуации автомобиль реагирует быстрее, чем человек. Если автономное управление по какой-либо причине недоступно (погодные условия, неполадка в электронике и т.д.), то система предлагает человеку взять управление на себя. Если же система понимает, что реакции водителя нет, то автомобиль самостоятельно припаркуется в безопасном месте».

Напомним, что системами автономного управления транспортом кроме Volvo занимаются практически все ведущие автоконцерны и даже софтверные гиганты Google и Microsoft.