Шведский автопроизводитель начал испытания нового трехцилиндрового бензинового двигателя, первые сообщения о котором появились еще летом.

Работы ведутся в рамках капитального пересмотра продуктовой линейки, которым предусматривается замена пяти-, шести- и даже восьмицилиндровых двигателей более легкими и экономичными агрегатами семейства Drive-E

В октябре шведы уже представили один такой мотор — четырехцилиндровый двигатель Drive-E с тройным турбонаддувом, который при объеме в два литра развивает 450 лошадиных сил.

И вот теперь число «горшков» сократили до трех. Новинка, объемом в полтора литра, к 2017 году появится на моделях, построенных на архитектуре CMA — совместной разработке Volvo и Geely. Речь идет о будущем поколении 40 серии (в том числе новый седан S40, универсал V40 и кроссовер XC40), а также 60 серии (S60, V60 и XC60).

Конечно, новый мотор не так малогабаритен, как скажем, литровый Ford EcoBoost, но и развивать от сможет до 180 лошадиных сил. И к тому же заблаговременно соответствует экологическим нормам «Евро-7», которые вступят в силу к 2020 году.