Международная аудиторская компания обнаружила крупные растраты в Моторном страховом бюро Украины.

В прошлом году МТСБУ потеряло более 300 млн грн. Об этом в ходе пресс-конференции сообщила генеральный директор Моторного Транспортного Бюро Украины Наталия Гудыма. Таковы результаты аудита Бюро, проведенного компанией Deloitte.

Большую часть этих средств составляют средства фонда защиты потерпевших. И 260 млн. из этой суммы каким-то образом оказались на счетах «Брокбизнесбанке». При этом основное правило, введенное в МТСБУ гласит: не держать в одном банке более 123 млн. гривен.

Кроме того, неясна судьба 32 млн. грн., которые были перечислены Ассоциации безопасности дорожного движения. Помимо этого, МТСБУ регулярно закупало мебель, транспортные средства и оплачивало услуги по завышенным ценам. По оценкам  Deloitte, переплата составляла 20-40%.

И при этом уровень выплат по ОСАГО в Украине составляет всего чуть больше 40%. Для сравнения, в Румынии, уровень выплат больше 78%, а в Венгрии — больше 82%. Кроме того, по сравнению с 2004 годом стоимость ОСАГО увеличилась вчетверо, а средняя сумма выплат — всего лишь вдвое.

Совсем недавно стоимость ОСАГО для украинских автомобилистов в очередной раз серьезно возросла. Интересно, в чьих карманах на этот раз осядут наши деньги?