Всеукраинская ассоциация автомобильных импортеров и дилеров направила письмо главе Верховной Рады Украины.

Ранее мы уже писали о законопроекте №1562, которым предлагается обложить дополнительным налогом в 5-10% импорт, в том числе и автомобили.

В письме главы ВААИД Олега Назаренко указывается, что введение дополнительных налогов на импортируемые автомобили прямо противоречит обязательствам Украины как члена Всемирной торговой организации (ВТО) и может привести к отмене Европейским Союзом, предоставленного им в одностороннем порядке, безпошлинного режима для украинских товаров. Одним из условий его предоставления было «отсутствие введения новых таможенных налогов и сборов, а также дополнительных количественных ограничений в отношении импорта товаров из ЕС». В противном случае Европейская комиссия вправе приостановить преференции для Украины.

Кроме того, ВААИД не поддерживает инициативу Кабинета министров об упразднении сбора за первичную регистрацию транспортного средства и включение его в акцизный налог «в увеличенном в десятки раз объеме», что приведет к существенному увеличению финансовой нагрузки на покупателей автомобилей, дестабилизации автомобильного рынка и сокращению рабочих мест.

Раскритиковано и предложение об обложении дополнительным налогом в 25 тысяч гривен «роскошных» автомобилей возраст которых не превышает 5 лет (с дизельным двигателем более 2500 куб.см. и бензиновым объемом 3000 куб.см.). В настоящее время большинство производителей премиальных моделей делают ставку не на объем двигателя, а на его эффективность, активно задействуя турбонаддув. Таким образом, Porsche Panamera, оснащенная трехлитровым твин-турбомотором мощностью 420 л.с. и стоимостью свыше 100 000 евро (с учетом комплектации), роскошной машиной считаться не будет.

В заключение письма, ВААИД предлагает исключить спорные нормы из пакета «налоговых» законопроектов Кабмина.