Британская компания разрабатывает технологии будущего, предлагающие водителям более качественное, реалистичное изображение.

В новой концепции Jaguar Virtual Windscreen лобовое стекло является экраном, что позволяет водителю никогда не отвлекаться от дороги. Четкие знаки, обозначающие опасность, скорость и навигацию могут проецироваться на экран одновременно. Необходимые для адекватного пилотирования цифры проецируются прямо перед глазами человека.

Более того: особые сенсоры считывают происходящее на дороге и позволяют бортовой системе демонстрировать такие вещи, как опасность столкновений. Еще на лобовую панель выводятся разнообразные навигационные графики (вроде траектории торможения) и множество другой полезной информации.

Также в рамках проекта Jaguar Land Rover исследуется отказ от классических зеркал заднего вида. Их предполагается заменить на виртуальные экраны на переднем стекле (которые будут транслировать изображение с камер по бокам машины). В разработке находится и система управления жестами, которая позволит снизить факторы, отвлекающие внимание водителя во время движения за счет сокращения числа кнопок и переключений, для использования которых необходим зрительный или тактильный контакт. Здесь используется технология E-Field Sensing, основанная на использовании новейших емкостных экранов и обладающая гораздо более высокой точностью, чем раньше.

Сегодня смартфон может определить близость пальца на расстоянии 5 мм. Система Jaguar Land Rover расширит диапазон чувствительного поля примерно до 15 см, это позволяет использовать ее для точного отслеживания движений рук и любых жестов пользователя внутри автомобиля. Сейчас система находится на стадии тестирования и может появиться в продаже в течение ближайших лет.