Японскому автопроизводителю грозит рекордный штраф за сокрытие дефектов своих автомобилей.

Как сообщает агентство Bloomberg, Национальная администрация безопасности дорожного движения США (NHTSA) считает, что компания Honda скрывала данные об авариях, возможно произошедших из-за технических неисправностей японских машин. Речь идет о 1729 инцидентах, приведших к травмах и человеческим жертвам.

«Катализатором» проведенного американцами расследования послужили массовые отказы на моделях Toyota, Nissan, Honda и Mazda подушек безопасности производства компании Takata. Далее выяснилось, что в течение 11 лет Honda информировала NHTSA о 1144 авариях с участием ее автомобилей, при этом умолчав о 1729 инцидентах.

Американское подразделение Honda факт утаивания информации признало, но сослалось при этом на «непредвиденные сбои в базе данных и ошибки в программном обеспечении».

Тем не менее, американские насчитали японцам по семь тысяч долларов за каждый день сокрытия информации с июля 2003 по конец июня 2014 года. В случае, если умышленное сокрытие информации будет доказано — «Хонде» придется заплатить рекордный штраф в 35 миллионов долларов.

Президент Honda Таканобу Ито заявил, что взгляды руководства компании  на ее обязательства, предусмотренные законами США, расходится с мнением американских регуляторов.

Интересно, что этим летом американский сенатор Клэр Маккаскилл предложила наказывать пожизненным тюремным заключением менеджеров автомобильных компаний, ответственных за сокрытие возможных дефектов машин и их несвоевременный отзыв.