Дело американской компании Terrafugia, создавшей двухместный автомобиль с крыльями, живет и процветает.

Правда, различия между Transition Roadable Aircraft и создаваемым французами аэрокаром довольно существенны. Американский аэрокар (кстати, уже получивший разрешение для эксплуатации на дорогах общего пользования) более близок к самолету, крылья которого при необходимости складываются нажатием кнопки. Это подтверждается и тем, что для его управления  необходимо получать лицензию летчика.

Pegasus же, созданный французской компанией Vaylon при посильной помощи авиационных инженеров, это скорее гибрид автомобиля и параплана. Легкая машина, способная принять двух пассажиров и багаж общим весом 250 кг, в воздухе развивает скорость до 80 км/ч при дальности автономного полета на одной заправке до трех часов. Скорость передвижения по суше – чуть больше 100 км/ч.

По словам одного из разработчиков проекта Жером Доффи, основной задачей этой машины является движение по пересеченной местности, чтобы облегчить  водителю преодоление сложных ландшафтов: рек, оврагов, барханов и т.д. Это существенно сэкономит время, затрачиваемое на объезд препятствий.

[%GALLERY%]

Тестовые испытания французского «Пегаса» начнутся уже в этом месяце, а старт продаж серийной версии запланирован на следующий год. Цена вопроса – порядка 100 тысяч евро. Это вдвое дешевле крылатого питомца американской компании Terrafugia, продажи которого в Америке начнутся уже в апреле текущего года.

Подробности в приложенном ниже видео.