Доставка горючего в Донецкую и Луганскую области стала опасным занятием.

Участившиеся грабежи нефтебаз, бензовозов и заправок на востоке Украины привели к тому, что многие операторы топливного рынка собираются приостановить работу в регионе. Так, 11 мая в Ровеньках Луганской области около 15 вооруженных людей  захватили нефтебазу и на 20 бензовозах вывезли все дизтопливо. Об этом сообщила пресс-служба ГУ МВД Украины в Луганской области.

Крупные сети АЗС сейчас распродают остатки топлива и новых поставок не ожидается. Всего в Донецкой и Луганской области около 850 АЗС, из них треть принадлежит крупным сетям — WOG, Параллель, Укрнафта, Авиас, ОККО, ТНК и др. На эти сети приходится больше половины всех продаж  нефтепродуктов на Донбассе.

По словам аналитика консалтинговой компании UPECO Александра Сиренко, два десятка АЗС в Луганской и Донецкой области прекратили работу еще на прошлой неделе. «На сегодня практически полностью прекратили завоз нефтепродуктов на свои АЗС компании Shell и Укрнафта, (в совокупности владеют 45 заправками). Например, ОККО (29 заправок) продолжает поставлять, но регулярно испытывает проблемы», — сообщил ЛІГАБізнесІнформ один из трейдеров. Основная проблема — безопасность. Сеть WOG, владеющая 32 заправками в регионе, для обеспечения безопасности, значительно усилила охрану на своих объектах, но перебои с поставками не подтверждает.

«Сейчас ситуация на Донбассе непредсказуемая . Очевидно, что в ближайшие дни основные операторы распродадут остатки и прекратят торговлю, — говорит директор консалтинговой компании «А-95» Сергей Куюн. — Операторы опасаются за водителей бензовозов и персонал АЗС, который все чаще сталкивается с угрозами и грабежами«.

Впрочем, на данный момент дефицита топлива на донецких и луганских заправках пока еще не ощущается — в основном из-за резкого падения потребления.

Ранее мы уже писали, что мародерство и воровство новых автомобилей из салонов на востоке Украины вынудили автодилеров создать свою самооборону.