В ответ на неопределенную угрозу премьера Медведева ввести «защитные меры в апропроме», российские автодилеры проявили инициативу и предложили свой вариант санкций.

Дилеры предлагают запретить носударственные закупки европейских и американских автомобилей, в результате чего чиновникам придется пересесть на корейские, китайские и отчественные авто. Как сообщает издание «КоммерсантЪ», таким образов российские автодилеры стремятся вевести из-под удара всю отрасль и избежать шлобального запрета импотных автомобилей в страну.

Вот, как это выглядит в изложении президента ГК «Фаворит Моторс» (дилер KIA, Ford Chevrolet, Volvo и др.) Владимира Попова: «Мы опасаемся, что защитные меры в автопроме будут введены неожиданно, как это было в отношении сельхозпродукции, фактически без консультации с рынком, и хотим превентивно дать свое видение ситуации… При кажущемся наиболее простым варианте полного запрета импорта автомобилей или повышения на них пошлин государство теряет наибольший процент прямых и косвенных налогов». Ограничение госзакупок, считает он, сократит издержки бюджета и не нанесет столь сильного удара по отрасли в целом, а частным лицам надо «предоставить возможность покупать, что они хотят».

Не исключено, впрочем, что данной инициативой ряд дилеров пользуется воспользовался общей тенденцией на введение ответных санкций, чтобы пролоббировать поддержку важного для них сегмента рынка — например, продаж китайских или корейских брендов.

Напомним, что 14 июля правительство РФ уже наложило запрет на государственные и муниципальные закупки иностранной техники, но техника, локализованная в России, под него не попала. Большинство иностранных автоконцернов уже собирают в России свои ключевые модели (Volkswagen, Toyota, Ford, BMW и др.).
На сегодня в России около трети автомобилей марок Mercedes, BMW, Audi и Toyota приобретаются по корпоративным закупкам.