Необычный конкурс решили провести в Китае: участникам технической конференции SyScan предложили посоревноваться… во взломе бортовой электроники седана Tesla Model S.

Цель соревнования — получить контроль над системами автомобиля при помощи компьютера, а также при помощи внутреннего браузера зайти на те или иные страницы в интернете. По каким критериям будет определяться победитель — по скорости взлома или величине нанесенного автомобилю ущерба — неизвестно. Но, зато уже объявлено, что главный приз составит кругленькую сумму в 10000 американских долларов.

Как нетрудно догадаться, конкурс этот проводится с целью выяснения слабых мест программного обеспечения американского электромобиля, что позволит его усовершенствовать. Так что, в любом случае без Tesla тут не обошлось, хотя компания всячески свою причастность к этому событию отрицает.  

Ну, а пока китайцы соревнуются за немалые деньги в хакерском мастерстве, в родной для Tesla Калифорнии некий энтузиаст угнал электромобиль Model S совершенно бесплатно прямо из автосалона. Правда, скрыться за горизонтом у него не получилось — убегая от полиции на скорости 160 километров в час парень не справился с управлением и врезался в здание. Похоже, что электрокаром управлять сложнее, чем традиционным авто.

В заключение напомним, что Tesla Model S доступна в базовой и спортивной версиях и может оснащаться литий-ионной батареей емкостью 40, 60 или 85 киловатт-час. Запас хода автомобиля составляет от 257-482 км. До сотни базовая версия способна разогнаться за 5,6-6,5 секунды при максимальной скорости 177-201 км/ч (в зависимости от емкости батареи). У «спортсмена» эти показатели еще выше — 4,4 с. и 209 км/ч.