Накануне старта Женевского автосалона был выбран Европейский автомобиль года, а на его финише определилась тройка соискателей звания «Всемирный».

Мы уже писали о том, что лучшим автомобилем Европы был признан Peugeot 308. В Женеве авторитетное жюри конкурса World Car of the Year, состоящее из входят 69 журналистов из 22 стран мира, определило по три финалиста в пяти категориях.

И тут случилась сенсация — на победу в главной категории «Всемирный автомобиль года» впервые за десятилетнюю историю проведения конкурса не претендует ни одна модель Volkswagen. Здесь финалистами стали Audi A3, BMW 4-серии и Mazda 3.

В номинации «Премиальный автомобиль года» за победу ведут борьбу флагманский Mercedes-Benz S-класса, а также Range Rover Sport и Bentley Flying Spur.

В тройку лидеров категории «Спортивный автомобиль года» вошли Chevrolet Corvette Stingray, Ferrari 458 Speciale и Porsche 911 GT3.

Инновационный BMW i3, которому не повезло в европейском конкурсе, может взять реванш в номинации «Зеленый автомобиль года». Конкуренцию ему составят расходующий всего литр дизтоплива на сотню километров фольксвагеновский гибрид XL1 и сменивший статус прототипа на серийную модель Audi A3 e-tron.

А за победу в категории «Дизайн года» поборются все тот же BMW i3 вместе с Mazda 3 и новым Mercedes-Benz C-класса.

Победители конкурса World Car of the Year будут названы 17 апреля в рамках международного автосалона в Нью-Йорке.