Все правительственные машины в Японии будут оснащаться водородными двигателями.

Правительство Японии приняло решение до 2020 года оснастить все машины правительственного и муниципального автопарка водородными двигателями. Об этом сообщил гсекретарь кабинета министров страны Ёсихидэ Суга.

Данный проект включен в долгосрочную правительственную стратегию роста экономики. «Это важно не только для энергосбережения и защиты окружающей среды, но и для осуществления принятой нами стратегии роста», — отметил Суга. Он также отметил, что правительство страны «предоставит соответствующую финансовую поддержку в виде грантов», что должно побудить местные автомобильные компании вести работу в этом направлении.

Напомним, что автопроизводитель №1  в мире — компания Toyota — уже в начале следующего года начинает серийный выпуск первых в мире легковых машин на так называемых топливных элементах, с использованием энергии, получающейся в результате реакции водорода с кислородрм. Единственным продуктом «выхлопа» такого автомобиля является экологически чистый водяной пар. Рабочий прототип такого автомобиля под названием FCV был представлен на Токийском автосалоне в прошлом году. Заправка машины занимает не более трех минут. а зпаса ходу на одном баке водорода составляет свыше 500 км.