По словам премьер-министра Украины, Кабмин разрабатывает программу льготного кредитования потребителей и автопроизводителей.

Глава правительства сообщил, что уже прошли переговоры с председателем Нацбанка Украины по объемам кредитования предприятий: «Мы осознаем, что процентные ставки очень высоки», — отметил он и подчеркнул, что это связано с высокими ожиданиями инфляции, нестабильностью рынка Украины и отсутствием реального притока иностранных инвестиций.

«Если мы получим международную финансовую помощь, это даст возможность стабилизировать валютообменный курс, создать реальную подушку стабильности, привлекать дополнительных частных инвесторов и изменять процентную ставку», — отметил он. Тем не менее, Арсений Яценюк выражает надежду, что с приходом в страну денег междуенародного валютного фонда кредитные ставки существенно снизятся.

Что касается самих отечественных автопроизводителей, то по их мнению, принятие Верховной радой пакета антикризисных законов к улучшению ситуации в украинском автопроме не приведет: потому что повышение ставок акцизного сбора, в том числе и на кузова для промышленной сборки, ударит как по импортерам, так и по самим производителям и приведет к удорожанию авто.