В Государственной Думе в первом чтении принят законопроект, согласно которому у должников будут временно изыматься водительские удостоверения.

Под действие закона попадают автовладельцы, чья задолженность согласно судебным решениям и административным штрафам превышает десять тысяч рублей. Исключение сделано лишь для инвалидов и тех водителей, которые могут лишиться основного источника дохода.

«После того как должник получает постановление, он обязан в течение пяти дней сдать водительские права приставам (в противном случае применяется штраф 2,5 тыс.руб.). Попытка управлять автомобилем в этом статусе будет приравнена к вождению без прав, что грозит штрафом 30 тыс.руб. или административным арестом до 15 суток. Для того чтобы вернуть права, нужно заплатить долг: судебный пристав обязан на следующий день после исполнения долговых требований снять ограничение, а права вернуть незамедлительно в день обращения гражданина», — говорится в законопроекте.

Как сообщают российские СМИ, по новому закону водительских прав могут лишиться почти 500 тысяч автомобилистов. Правда, предстоит еще принятие законопроекта во втором чтении и в целом, с учетом предложенных депутатами поправок. Но, учитывая, что документ разрабатывался представителями правящей партии «Единая Россия», сомнений в его принятии  практически нет.

Единственной организацией, публично выступившей против этого закона, оказалось Движение автомобилистов России, лидер которого Виктор Похмелкин заявил: «Лишение прав — это целевая санкция, которая должна применяться только за нарушения ПДД». Кроме того, он отметил, что среди должников много людей, не имеющих автомобилей. А это ставит граждан в неравное положение и является дискриминацией.