Зимняя дорога таит в себе множество опасностей: снег, лед, снежная каша, резкие перепады температур. Вот почему крайне важно выбрать лучшие зимние шины.

Модельная линейка компании Nokian Tyres представлена широким ассортиментом шипованных и фрикционных моделей шин. Одними из самых популярных моделей в Украине являются Hakkapeliitta 8 и Hakkapeliitta R2 для легковых автомобилей, а также Hakkapeliitta 8 SUV и Hakkapeliitta R2 SUV для кроссоверов и внедорожников.

Nokian Hakkapeliitta 8 и Nokian Hakkapeliitta 8 SUV

Благодаря уникальной технологии ошиповки Nokian Eco Stud 8, шина Nokian Hakkapeliitta 8 обеспечивает отличное сцепление на скользкой дороге. Инженеры Nokian Tyres разработали якорный шип нового поколения и смягчающую «подушечку» под шипом, изготовленную из мягкой резиновой смеси. Этот слой улучшает работу шипа и смягчает контакт с дорогой, что, в свою очередь, снижает уровень шума и уменьшает негативное воздействие на дорожное покрытие.

Расположение шипов оптимизировано с помощью компьютерного моделирования: шипы распределены равномерно по всей поверхности протектора таким образом, чтобы ни один из шипов не перекрывал собой другой. Рисунок протектора Nokian Hakkapeliitta 8 имеет двухслойную конструкцию (cap & base). Особо прочная резиновая смесь внутри протектора надежно удерживает шип в шашке, стабилизируя движение шины на сухой дороге и обеспечивая равномерный ее износ. При этом шашки центральной части протектора прочно соединены друг с другом, что повышает жесткость шины и положительно влияет на управляемость.

Главными составляющими смеси протектора Cryo-silane являются: силика, рапсовое масло и натуральный каучук. Взаимодействуя между собой, они повышают прочность шины на разрыв, позволяют работать в широком диапазоне температур и обеспечивают низкое сопротивление качению, а значит и экономию топлива.

В шинах для внедорожников Nokian Hakkapeliitta 8 SUV реализованы все те же инновации, что и в модели для легковых автомобилей. Однако SUV-шины предъявляют особые требования к выносливости и устойчивости к внешним воздействиям, которые часто приводят к повреждениям, делающим дальнейшую эксплуатацию шины невозможной. Например, при порезах и проколах боковины. Именно поэтому специалисты Nokian Tyres уделили особое внимание проблеме жесткости боковины Nokian Hakkapeliitta 8 SUV, разработав и применив уникальную технологию Nokian Aramid Sidewall. В состав резиновой смеси боковины добавлено арамидное волокно, которое укрепляет резиновую смесь боковин, что повышает устойчивость шины к внешним воздействиям, а также к давлению закраины обода колеса. Данная технология повышает прочность боковины шины, надежно защищая ее от порезов, ударов и «грыж».

Nokian Hakkapeliitta R2 и Nokian Hakkapeliitta R2 SUV

Фрикционные шины Nokian Hakkapeliitta R2 и Nokian Hakkapeliitta R2 SUV обладают высоким уровнем сцепления и способностью сохранять свои характеристики в широком диапазоне температур на разных дорожных покрытиях, будь то мокрая или обледенелая дорога. Особый состав криосилановой резиновой смеси с силикой, рапсовым маслом и натуральным каучуком делает шины износостойкими, прочными и надежными.

Секрет великолепных сцепных свойств фрикционных моделей шин Nokian Hakkapeliitta R2 и Nokian Hakkapeliitta R2 SUV кроется в технологии Nokian Cryo Crystal: в резиновую смесь добавлены мельчайшие частицы, напоминающие по форме многогранные кристаллы, которые словно крошечные шипы вгрызаются в скользкую дорогу. При этом свойства сцепления такой резиновой смеси не ухудшаются по мере износа шин, сохраняя эффективность даже при минимальной глубине протектора в 4 мм, что крайне важно с точки зрения безопасности зимнего вождения.

Благодаря инновационному составу резиновой смеси и тщательно продуманному рисунку протектора, шины Nokian Hakkapeliitta R2 и Nokian Hakkapeliitta R2 SUV отличаются весьма низким сопротивлением качению.