Летательный аппарат будет представлять собой дрон для одного пассажира или груза, и будет комплектоваться системой автономного управления.

Европейская авиастроительная компания Airbus представила концепт аэротакси. Разработка летательного аппарата ведется в рамках проекта Vahana. Летающее такси выполнено по схеме конвертоплана с задним и передним поворотными крыльями, причем каждое из крыльев будет оснащено двумя электромоторами с воздушными винтами.

Предполагается, что транспортное средство будет компьютеризированным и беспилотным. Кроме того, летательный аппарат рассчитанный на одного пассажира или небольшой объем груза, планируют оборудовать системой уклонения от столкновений. Перелеты будут осуществляться строго по заданным маршрутам, отклонение от которых предусмотрено только в аварийных ситуациях.Airbus Vahana 2Интересно, что аэротакси сможет продолжать полет даже при отказе одного из электродвигателей. В случае же полного отказа двигателей Vahana будет выбрасывать парашют, который сможет раскрываться даже на небольшой высоте.

Ожидается, что полноразмерный прототип конвертоплана будет представлен компанией к концу 2017 года. Испытания экспериментальных образцов аэротакси запланированы на 2020-й.Airbus Vahana 1