Авиастроительная компания Airbus планирует разработать летающие таксомоторы с функцией беспилотного управления.

Об этом сообщает пресс-служба Airbus Group. В настоящее время французы работают в двух направлениях. В рамках первого проекта под рабочим названием Project Vahana будет создан небольшой аппарат-дрон на одного пассажира, способный самостоятельно определять другие объекты в воздухе, уходить от столкновений и летать по заданному маршруту.AirBusКроме того, подразделение Airbus Helicopters, занимающееся созданием вертолетов, разрабатывает летающее такси CityAirbus с горизонтальными пропеллерами, обеспечивающими вертикальный взлет и посадку и рассчитанное на перевозку нескольких пассажиров.AirBus2Воздушные испытания прототипов летающих такси начнутся в середине 2017 года в Сингапуре в сотрудничестве с местным Обществом гражданской авиации. В серийное производство летательные аппараты планируется запустить в течение десяти лет.

Необходимость разработки подобных аппаратов в Airbus  объясняют тем, что по прогнозам к 2030 году 60% населения мира будет жить в городах, что на 10% больше, чем сегодня. Хорошей иллюстрацией является бразильский мегаполис Сан-Паулу, который установил новый рекорд в 2014 году: на дорогах по всему городу, в час пик протяженность пробок составила 344 километра. А летающий транспорт позволит в этом случае просто облетать заторы и тянучки.AirBus3«Всего за десять лет, мы могли бы иметь продукты на рынке, которые смогут революционизировать движение в городах для миллионов людей,» — заявил один из руководителей проекта.

P.S. Что ж вы так долго думали, парни? Брюс Уиллис в фильме «Пятый элемент» еще в 1997 году показал, что такое воздушное такси и как с ним управляться 🙂FifthElement_1