Причиной падения стоимости ценных бумаг немецкого автогиганта послужил разразившийся в США скандал из-за манипуляций с нормами вредных выбросов автомобилей Volkswagen.

Напомним, на минувшей неделе Агентство по охране окружающей среды США сообщило, что Volkswagen во время тестов использовал программные методы для занижения выбросов вредных веществ по сравнению с обычными показателями. По итогам проводящегося в настоящее время расследования сумма возможных штрафов может достичь 18 миллиардов долларов (до $37,5 тысяч за каждый проданный автомобиль).

Обвинения затрагивают около 500 тысяч автомобилей, проданных в США за последние семь лет, включая модели Audi A3, а также Volkswagen Jetta, Beetle, Golf и Passat, оснащенных двухлитровыми дизельными двигателями TDI. На фоне разразившегося скандала, Volkswagen AG приостановил продажу в Северной Америке моделей 2015 и 2016 модельного ряда, оснащенных этими силовыми агрегатами.

«От себя лично приношу глубочайшие извинения за то, что мы не оправдали доверия наших клиентов и широкой общественности. Мы не потерпим подобных нарушений наших внутренних принципов и законодательства США и сделаем все возможное для восстановления доверия»

Глава Volkswagen AG Мартин Винтеркорн

В самом автоконцерне проводится внутреннее расследование, а его руководство заверяет о готовности всесторонне сотрудничать со следствием.

На данный момент акции Volkswagen потеряли в цене 19,56%, оцениваясь в 130 евро за штуку. По оценкам агентства Reuters, спад котировок компании стал максимальным за последние шесть лет.