Компания Nissan может разорвать договор о создании альянса с Renault, который был подписан в 2002 году.

По сообщению авторитетного издания Wall Street Journal, на внеочередном собрании совета директоров Nissan, которое прошло на прошлой неделе, было принято решение о покупке дополнительных 10% акций Renault, чтобы увеличить долю японской компании до 25%. Власти Страны Восходяшего солнца со своей стороны пообещали оказать поддержку соотечественникам.

Однако, этому противится французское правительство, которое не так давно увеличило свою долю в альянсе Renault-Nissan до 19,7%, получив тем самым право вето на любые решения.

Логика Nissan понятна — они хотят равноправия, а также собственного права голоса. На данный момент Renault владеет 43,4% акций Nissan, а у японцев, как было упомянуто выше, всего 15% акций французской компании. Поэтому необходимо, либо увеличить свою долю в Renault, либо «уговорить» французов снизить свою долю в японской компании ниже 40%. Тогда и появится вожделенное право голоса.

Renault-Nissan 1А вот власти Франции нынешнее положение дел полностью устраивает, что они недавно и доказали, воспользовавшись своим правом вето и заблокировав сделку по слиянию двух партнеров по альянсу.

Все это вынудило Nissan пойти на крайнюю меру, заявив о возможности расторжения договора с Renault, подписанного в 2002 году. Окончательное решение по этому вопросу будет принято на внеочередном собрании совета директоров японского бренда. Интересно, какую позицию по этому поводу занимает глава альянса Карлос Гон?