Прокуратура Восточного округа штата Мичиган предъявила обвинения бывшему генеральному директору германского автоконцерна Volkswagen Мартину Винтеркорну в рамках «дизельгейта» — громкого дела о манипуляциях с показателями токсичных выхлопов автомобилей этого бренда с дизельными двигателями.

Сообщение об этом появилось на сайте Министерства юстиции США. Винтеркорну вменяется в вину сговор с другими руководителями и сотрудниками немецкого концерна с целью обмана американских властей и клиентов. Также его обвиняют в нарушении закона Соединенных Штатов «о чистом воздухе». Вместе с ним обвиняются еще пять экс-сотрудников Volkswagen.

Volkswagen
«Если вы пытаетесь обмануть США, то заплатите высокую цену»
генпрокурор Джефф Сешнс
Volkswagen

Дизельный скандал разгорелся 19 сентября 2015 года, когда экологическое ведомство США официально объявило о недопустимых манипуляциях в Volkswagen с данных по содержанию вредных веществ в выхлопах дизельных автомобилей, а 22 сентября VW признал факт нарушения, уведомив об этом акционеров.

VolkswagenНа следующий день Винтеркорн ушел в отставку, утверждая, что не был в курсе проблемы. Однако в марте этого года выяснилось, что экс=глава концерна был информирован о происходящем еще за полтора года до того, как разразился «дизельгейт».

Мартин Винтеркорн в 2007-2015 годах занимал посты генерального директора и председателя совета директоров Volkswagen.

Тебя посадят, а ты не газуй!