На выполнение обязательных для рассмотрения рекомендаций операторам рынка светлых нефтепродуктов отведено 10 дней.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства:
«В связи с ситуацией, которая сложилась на рынках светлых нефтепродуктов, Антимонопольный комитет Украины предоставил участникам рынков обязательные для рассмотрения рекомендации о принятии мер по установлению розничных цен на моторные бензины и дизельное топливо на уровне, который существовал бы при условиях значительной конкуренции на рынке».

Цены рекомендовано снизить ЧП «АМИК Украина», ЧП «ОККО Нафтопродукт», ПАО «КЛО», ООО «ВОГ Ритейл», ООО «Альянс Холдинг», СП ООО «Кершер», ПАО «Укрнафта», ООО «Веста Сервис», ООО ВТФ «Авиас», ООО «Бел Ойл», ООО «БРСМ-Нафта» и ПАО SOCAR Energy Ukraine.

По данным Антимонопольного комитета розничные цены в Украине завышены на 20%. АМКУ обратил внимание участников рынка, что за последний год стоимость нефти, бензина и дизтоплива на европейских рынках существенно снизилась. В частности, цена нефти марки Brent в августе 2015 года року уменьшилась на 50% в сравнении с 2014-м.

Напомним, что в конце августа премьер-министр Арсений Яценюк поручил профильным министерствам и АМКУ проверить, как украинские нефтетрейдеры реагируют на значительное снижение цены на нефть на мировых рынках.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Воговская заправка презентовала биотопливо эко 95+. Некоторые уже его протестировали. Тесты показали, что расход увеличился. Положительных отзывов к сожалению не слышал. Кто-то может опровергнуть или подтвердить?

  2. На одной чаше весов — экономия. На другой — возможные нюансы эксплуатации. Натурные эксперименты, устраиваемые разными водителями в разное время, показывают, что расход топлива с биоэтанолом выше в среднем на 1л /100 км минимум (речь не идет конкретно о топливе WOG, но вряд ли оно выбьется из общего тренда). Насчет вреда-пользы: в личной беседе с инженером по разработке двигателей Audi выяснил следующее: инженер считает, что КАЧЕСТВЕННОЕ топливо с ГАРАНТИРОВАННЫМ содержанием биоэтанола не выше 4-5% в принципе можно использовать — если очень нужно. Но он лично в свой автомобиль такое топливо предпочитает не заливать. Такой вот обтекаемый ответ. Выводы делайте сами )

  3. Вместе с тем, премьер-министр Арсений Яценюк 26 августа поручил Министерству энергетики и угольной промышленности совместно с Антимонопольным комитетом проверить ценовую ситуацию на топливных рынках, прежде всего, рынках бензина и газа.

    С уважением.