Министерство обороны Штатов объявило итоги тендера на поставку нового армейского внедорожника.

На смену легендарному Humvee придет легкий тактический автомобиль (Joint Light Tactical Vehicles) разработки компании Oshkosh Defense. В борьбе за контракт на сумму 6,75 млрд долларов эта фирма победила таких монстров как Lockheed Martin и создателя «Хаммера» AM General.

Стоимость одного JLTV оценивается примерно 399 тысяч долларов. Поставки из первой партии в 17 тысяч машин начнутся уже через десять месяцев. Всего же в ближайшие 25 лет армия США планирует закупить 55 тысяч таких внедорожников на сумму более 30 млрд долларов.

Предстоящая замена объясняется тем, что Humvee, в общем-то, изначально и не предназначался для эксплуатации в зонах боевых действий и не способен был нести на себе достаточное количество брони. JLTV же обладает полноценной защитой от мин и самодельных взрывных устройств, сравнимой с легким танком.

«В целом JLTV можно сравнить с современным гоночным автомобилем, который врезается в стену на скорости 200 миль в час, трижды переворачивается, получает удар от другого автомобиля, после чего из него выходит гонщик, а на нем — ни царапины»,

глава оборонного подразделения Oshkosh Джон Брайант

Под капотом внедорожника, который в серии получит имя Oshkosh L-ATV, установлен турбодизель V8 Duramax от General Motors рабочим объемом 6,6 л и мощностью около 300 л.с. Крейсерская скорость автомобиля на твердом покрытии — 113 км/ч, максимальная — 160 км/ч. Масса — 6400 кг.

Кроме того, машина имеет независимую подвеску всех четырех колес с огромным вертикальным ходом в 50 сантиметров и регулируемый дорожный просвет.