Компания из Ингольштадта ведет работы над луноходом, оборудованным полным приводом quattro, и готовится испытать его на лунном внедорожье.

В рамках международного проекта Google Lunar Xprize по созданию транспортного средства для передвижения по лунной поверхности первоначально участвовало 25 команд. Теперь же их осталось лишь пятнадцать, и единственным немецким участником, объявленного американским космическим агентством NASA, является автопроизводитель из Ингольштадта.

Audi_Lunar
На пыльных дорожках далеких планет останутся наши следы: от советского лунохода до внедорожника Audi

Модель лунохода, получившая название Audi Lunar Quattro, представляет собой легкий 400-килограммовый багги, способный передвигаться со скоростью 3,5 км/ч. В движение машину приводят четыре, размещенных внутри колес, электромотора суммарной мощностью 2,2 лошадиные силы. Автомобиль полностью автономен: комплекта литий-ионных батарей заряжается от стоваттных солнечный панелей, расположенных сверху. Официальная презентация внедорожника Lunar Quattro состоится на форуме инноваций в Каннах, где машину продемонстрирует глава отдела продаж Audi Лука ди Мео.

Для выполнения условий проекта аппарат должен быть способен проехать по поверхности спутника не менее 500 метров и передать на Земли снятое стереоскопической камерой видео в HD-качестве.

Победитель конкурса получит денежный приз в размере 30 миллионов долларов, а созданный им луноход будет доставлен на поверхность спутника Земли. Напомним, что последним пилотируемый полет на Луну состоялся 45 лет назад — экипаж «Аполлона 17» высадился на спутник в 1972 году. Приблизительно в этом же месте высадится и лунный внедорожник Audi.

Предположительно, этот полет может состояться уже в конце 2017 года.