На Североамериканском автошоу, открывающемся в начале января, автопроизводитель из Ингольштадта представит прототип внедорожника Audi Q8.

Новинка будет близкой родственницей нынешнего кроссовера Q7 и будущего флагманского седана A8, так как проектируется на той же платформе MLB Evo. Пока опубликована пара скетчей Audi Q8, но главный дизайнер Audi Марк Лихте на встрече с журналистами слегка приоткрыл тент, скрывающий уже готовый в премьере концепт.

Надпись «E-tron» на переднем бампере намекает, что прототип будет электрическим, но в серии внедорожник, естественно, получит также традиционную гамму бензиновых и дизельных агрегатов.

В нее, как предполагается, войдут двигатели V6 и V8 с турбонаддувом, спортивная версия SQ8 может получить четырехлитровый дизель V8 с отдачей 430 лошадиных сил, а самая «заряженная» модификация RS обзаведется бензиновым мотором V8 мощностью 600 лошадиных сил.

В салоне нового флагманского внедорожника Audi практически не будет физических кнопок – все управление автомобилем будет осуществляться посредством информационно-развлекательной системы и сенсорных панелей.

Тестовый «мул» самого большого внедорожника марки Audi

Согласно недавнему заявлению главы Audi Руперта Штадлера, серийная модель Audi Q8 выйдет на рынок не раньше 2019 года, где и составит конкуренцию купеобразным кроссоверам BMW X6 и Mercedes-Benz GLE Coupe.