В украинском Кабмине состоялось совещание, на котором обсуждался вопрос легализации ввоза «автомобилей иностранной регистрации».

Предлагается ввести изменения в законодательство, позволяющие ввозить на территорию Украины машины с зарубежными номерами, не растомаживая их — примерно так же, как в конце 90-ых сделали с «литовцами» и «белорусами».

Суть идеи такова: машину можно будет ввезти, оформив временный ввоз и ежемесячно уплачивая от 0,25% (8-30 евро) от предполагаемых таможенных платежей. По истечении года необходимо будет выехать за пределы Украины и вновь заехать аналогичным образом.

VremVvoz-3Предполагается, что «автомобили временного ввоза» должны будут получить украинские номера и обзавестись полисом ОСАГО. Подобная схема будет применяться для иномарок старше 5 лет и ориентировочной стоимостью до 8-10 тысяч евро. Для новых автомобилей и машин стандарта Евро-5 все останется по-прежнему.

По словам народного депутата Владимира Парасюка, премьер-министр Владимир Гройсман согласился поддержать такие изменения. И есть надежда, что их удастся законодательно оформить еще до наступления нового года.

VremVvoz-1