Компания Ford разработала новую технологию дальнего света Glare-free high beam.

Благодаря изобретению инженеров американского бренда фары дальнего света больше не будут ослеплять водителей встречноых и попутных машин.

«Мы обнаружили, что некоторые водители настолько боятся ослепить других участников дорожного движения, что они не используют дальний свет вообще. Технология безбликовых фар позволит максимально использовать дальний свет без боязни доставить дискомфорт другим участникам движения», — отметил главный инженер европейского подразделения Ford Майкл Коерр.

Ford lamp 1Новая технология включает в себя специальную камеру, которая устанавливается на ветровое стекло и анализирует свет фар встречных, а также попутных автомобилей на расстоянии до 800 метров. В соответствии с полученной информацией интенсивность светового пучка будет меняться, при этом дорога будет равномерно освещена.

Ford lamp 2Кроме того, система изменяет угол лучей фар в зависимости от скорости машины и угла поворота рулевого колеса. Разработчики Glare-free high beam уверены, что она также поможет уменьшить количество ДТП. Новая опция уже доступна для минивэнов S-Max и Galaxy и кроссовера Edge.

Подобная функция есть и у лазерных фар Audi с активным световым пучком, «погружающая» встречный транспорт в своеобразный теневой коридор за счет деактивации части светодиодов.