Кажется, самые мрачные прогнозы научных фантастов начинают сбываться.

Впрочем, не такие уж и мрачные. Во всяком случае, компания Jaguar Land Rover утверждает, что собирается покопаться в наших мозгах для нашего же с вами блага. То есть для повышения безопасности вождения.

В рамках проекта Sixth Sense британцы разработали новую систему под названием Mind Sense, способную снизить количество аварий из-за невнимательности или усталости водителей. В официальном пресс-релизе сообщается, что новая технология способна считывать и анализировать мозговые импульсы человека с помощью сенсоров, которые находятся на рулевом колесе. Если система обнаруживает, что водитель замечтался или устал, то тут же подаст вибрирующий сигнал на рули и педали, призывая таким образом сосредоточиться на вождении. Точно также Mind Sense «отругает» за нарушения правил дорожного движения.

Кроме того, в процессе вождения контролируются сердцебиение и дыхание водителя. В случае нарушения ритма система незамедлительно оповестит об этом давая возможность вовремя остановить машину и вызвать медицинскую службу.

В качестве дополнительного приятного бонуса технология способна с помощью специальной камеры предугадывать возможные действия человека — только потянулся к нужной кнопке, а она уже и сработала. Это позволит водителю меньше отвлекаться от дороги.

Вот что говорит по поводу новой системы директор Jaguar Land Rover по научным исследованиям Вольфганг Эппле:

«Некоторые из технологий, используемых в настоящее время в аэрокосмической отрасли и медицине могут помочь повысить безопасность дорожного движения и улучшить качество вождения. Автомобиль становится более интеллектуальным и способным использовать самые передовые научные разработки».

Нам к этим словам нечего добавить. Смотрите иллюстрации, видеоролик и проникайтесь величием современной науки.