В Киеве завершился очередной сезон Чемпионата Украины по кольцевым гонкам.

Заключительный заезд сезона, посвящённый дню автомобилиста, состоял из единственной гонки протяжённостью 40 минут плюс один дополнительный круг. Традиционно гонка прошла на столичном треке «Чайка». Стартовать разрешалось парами, а между 15-й и 25-й минутами для всех участников предусматривался обязательный заезд на пит-стоп с минимальной протяженностью в одну минуту, причём если экипаж не выдерживал положенное время, то за каждую секунду «недостоя» ему начисляли 10 штрафных секунд.

На старт вышло 26 автомобилей, а с учётом экипажей список заявленных пилотов вырос до 36. В самом мощном зачете GT Open непревзойдённым оказался Игорь Скуз, получивший чемпионский титут уже в четвёртый раз – за ним оказались и поул-позишн, и первое место на подиуме. Вторым финишировал его старший брат Олег, а бронза – у Павла Копыльца и Евгения Борщенко. Любопытнейший факт – дополнили GT Open пилоты на вазовской классике, для которой в регламенте кольца сейчас вообще нет отдельного зачёта. Здесь блеснул ветеран ещё советских времён Алексей Варавин, Чемпион СССР 1990 года в классе «Формула 1300», вместе со Святославом Денисовым. Вторым пришёл к финишу Сергей Ткаченко, третью ступень в неформальном подзачёте взяли Алексей и Сергей Верлановы.

В зачете «ВАЗ 2108» буквально выгрыз себе победу Сергей Бородин. В гонке его преследовала полоса коварных неудач. Вначале из-за технических проблем с транспондером в ходе квалификации ему пришлось вместо первой позиции стартовать с последней. А в итоге судьям пришлось посекундно высчитывать хронометраж Сергея с учётом штрафов за невыполненные условия заезда на пит-стоп. Вторым к финишу примчался Владимир Дрогомирецкий, но штрафы за недостой настигли и его, заставив уступить вторую ступеньку подиума Олегу Гайдамаченко.

Самым массовым классом стал «У 1600». На старт вышло 14 машин, в семи из которых стартовали пары. В этом же классе развернулась наиболее зрелищная и наполненная адреналином борьба, победителями в которой стали братья Евтушенко. Вторые – Скок и Ильин, а замкнул подиум Поляничко. В командном зачёте чемпионский титул взял коллектив «Киев-Юг».

Фото Игоря Цыбко и Ирины Кравец