Власти Калифорнии разрешили компаниям, ведущим разработку автономных авто, испытывать на дорогах штата машины без водителей. Ранее присутствие в салоне человека-дублёра являлось обязательным.

Правила, который вступают в силу со 2 апреля, разрабатывались более трех лет и с нетерпением ожидались всеми заинтересованными сторонами. В настоящее время в Калифорнии беспилотные автомобили испытывают около 50 компаний, включая Alphabet, Uber, Apple, GM, Ford и Toyota. Всего на дорогах штата ездит порядка 300 автономных машин.

Для того чтобы получить разрешение властей, создателям автомобилей с автопилотом нужно будет доказать соблюдение всех стандартов безопасности. Кроме того, им необходимо предоставить план действий на случай остановки машин без водителей сотрудниками полиции.

«Безопасность является для нас приоритетом, поэтому мы хотим работать с теми производителями, кто уже готов к тестированию полностью автономных автомобилей»
глава автотранспортного управления штата Джин Шиомото

Впрочем, на первом этапе полностью от участия человека избавиться не удастся — за машиной должен будет удаленно следить оператор. Однако теперь на дороги можно вывести автомобили без руля, педалей и других элементов управления для живых водителей.

В Nissan придумали беспилотные тапочки