Британские власти открывают дороги общего пользования для тестирования автомобилейЮ оснащенных системами автономного управления.

Как сообщает издание «КоммерсантЪ» официальное решение будет объявлено уже в эту среду в ходе представления в парламенте бюджета на 2016 год.

«Сейчас, когда мировая экономика переживает период неопределенности, Британия должна принимать смелые решения, если речь заходит о новых технологиях и развитии инфраструктуры. Беспилотные автомобили могут коренным образом изменить весь транспортный сектор — значимость этих изменений можно сравнить с изобретением двигателя внутреннего сгорания», — заявил министр финансов Джордж Осборн. Он также отметил, что в настоящее время на трассе Лондон—Дувр готовится установка специальной системы стоимостью 15 млн фунтов, которая позволит беспилотным автомобилям связываться по беспроводной связи с объектами инфраструктуры и другими беспилотными машинами. Министр транспорта Великобритании Патрик Маклафлин считает, что «у беспилотных транспортных средств есть потенциал значительно изменить саму систему передвижения по дорогам — делая ее более удобной и безопасной».

Self-driving-car-5До этого всемирным полигоном тестирования автомобилей, оснащенных системами автономного управления, был американский штат Калифорния. Кроме того, подобные испытания уже стартовали в Германии и Швейцарии. Первые дорожные тесты беспилотников в Великобритании начнутся уже в текущем году — вначале на не слишком загруженных региональных дорогах в окрестностях городов Бристоль, Гринвич и Ковентри.

При положительных результатах тестов, в 2017 году зона проведения испытаний распространится и на более крупные магистрали. В перспективе ожидается, что использование серийных беспилотных автомобилей на британских дорогах может начаться уже в 2020 году.

Ранее сообщалось, что правительство США хочет ускорить начало эксплуатации беспилотников на американских дорогах и потратит на реализацию соответствующего плана $4 млрд. А в конце минувшей недели концерн General Motors приобрел за $1 млрд калифорнийскую компанию Cruise Automation, занимающуюся разработкой программного обеспечения для систем автономного вождения.