Автотранспортная инспекция Калифорнии (DMV) опубликовала проект нового техрегламента, который фактически запрещает использование «гугломобилей» на дорогах общего пользования.

Согласно проекту для эксплуатации транспортных средств с автономным управлением необходимо наличие у них руля и педалей, а также присутствие во время движения водителя, способного перехватить управление у а автомобиля в случае возникновения критической ситуации.

Причиной ужесточения правил, по словам главы департамента Жана Шиомото, стал то факт, что не зависящие от человека беспилотные автомобили потенциально могут представлять серьезную угрозу безопасности пешеходов и других участников движения.

Как известно, особенностью беспилотника Google как раз и является отсутствие привычных руля и педалей. На данных момент почти сотня рабочих прототипов уже успели накатать по дорогам общего пользования более двух миллионов километров.

Представители компании Google уже заявили, что новая редакция правил делает концепцию автономных транспортных средств абсолютно бессмысленной. До сих пор Калифорния славилась самым либеральным законодательством в отношении эксплуатации автомобилей с автономным управлением. Теперь же, Google, Mercedes, Tesla и другие автопроизводители могут перенести испытания своих беспилотников в другие штаты. Так, мэр Техаса Стив Адлер уже заявил, что в этом штате Google будут очень рады. Ранее Калифорнию на Техас уже променяла Toyota, объяснив это более благоприятными условиями и меньшими затратами на тесты.