В шведской компании опасаются вандализма со стороны живых водителей.

По сообщению британского издания Guardian, в Volvo приняли решение никак не маркировать свои беспилотные кроссоверы, которые в 2017 году начнут испытывать на улицах Лондона. По словам старшего технического специалиста компании Эрика Кулинга это сделано в целях безопасности.

Так, по результатам исследования, в котором приняли участие 12 тысяч человек из 11 стран, выяснилось, что агрессивные водители могут запугивать пассажиров беспилотных автомобилей, опасно обгоняя или «подрезая» их.

Volvo autopilot 3«Я буду все время лихо обгонять, потому что они ездят по правилам», — рассказал один из опрошенных в ходе исследования водителей. «Он останавливается, а ты такой сзади подлетаешь… Или он такой пытается остановиться, а ты его подсекаешь», — откровенно поделился своими планами другой.

Ранее в Volvo сообщили, что в 2017 году в рамках проекта Drive Me London предоставят в аренду несколько кроссоверов Volvo XC90 нового поколения обычным водителям, в том числе семьям с детьми. В 2018 году, по словам Кулинга, количество беспилотных внедорожников Volvo на дорогах Лондона увеличится до 100 машин.

Опытный образец беспилотника испытывается в пешеходной зоне в Милтон-Кейнс, к северу от Лондона
Опытный образец беспилотника испытывается в пешеходной зоне в Милтон-Кейнс, к северу от Лондона

Между тем, британский парламент 1 ноября приступит к изучению юридических аспектов использования машин с автономным управлением на дорогах общего пользования. Законодателям предстоит определить в частности, кто будет нести ответственность в случае ДТП.