Пять самоуправляемых автомобилей Hyundai с силовыми установками на водородных топливных ячейках совершили 190-километровый пробег от столицы Южной Кореи Сеула до Пхенчхана, где 9 февраля стартуют зимние Олимпийские Игры 2018 года.

Три из экспериментальных машин построены на базе нового водородного кроссовера Nexo, а двумя другими были Genesis G80. Все автомобили оснащены автопилотом четвертого уровня и технологией связи 5G.

HyundaiВо время поездки беспилотники двигались по магистралям со скоростью 100-110 км/ч, самостоятельно перестраиваясь из полосы в полосу, совершая обгоны попутных транспортных средств и проезжая перекрестки с круговым движением.

HyundaiПри движении в городах автономным кроссоверам помогали системы распознавания дорожных знаков, сигналов светофора и пешеходов, входящие в инновационный комплекс систем помощи водителю ADAS. Одним из испытаний для Nexo стала езда в туннеле протяженностью несколько километров, где сигнал GPS, благодаря которому автомобиль ориентируется в пространстве, недоступен – и кроссоверы успешно его преодолели, используя только внешние сенсоры.

HyundaiБлагодаря высокоскоростной мобильной связи стандарта 5G у пассажиров был доступ к «интернету вещей», позволяющему управлять устройствами умного дома, и ряду других приложений. Hyundai готовится к внедрению технологии автономного вождения 4 уровня в так называемых «умных» городах со специально подготовленной инфраструктурой к 2021 году.