Пара компактвэнов Citroen C4 Picasso преодолели 300 км по дорогам общего пользования в режиме «eyes off» (без участия водителя в управлении автомобилем).

14 апреля в Амстердаме состоялся саммит автопроизводителей и министров транспорта ЕС, на котором обсуждались вопросы сотрудничества в области развития инфраструктуры для беспилотных автомобилей и выработке единых стандартов, регламентирующих их эксплуатацию.

Проведение саммита совпало с тестами двух беспилотных Citroen С4 Picasso. По этому случаю было принято решение отправить на него двух блогеров и журналиста для демонстрации достижений Группы PSA. Автомобили благополучно преодолели три сотни километров, но самое главное — испытания проводились в реальных условиях на дорогах общего пользования.

Eyes-off

Тестам был присвоен третий уровень сложности из пяти возможных* «eyes off» —  когда водитель полностью передает управление технике и просто контролирует  корректную работу систем. Но совсем отвлекаться от дороги ему все же не рекомендуется.

Eyes-off-2

В 2015 году Группа PSA стала первой европейской компанией, получившей разрешение на тесты беспилотных машин на дорогах общего пользования Франции. К настоящему моменту четыре беспилотных C4 Picasso в сумме преодолели более 20 000 километров на маршрутах Париж – Бордо и Париж – Виго (Испания).

Eyes-off-1

В 2018 году Группа PSA планирует представить беспилотные автомобили, которые будут ездить еще под «присмотром» водителя, а к 2020 – машины с полностью автономным управлением.

* 5 уровней вождения: «hands on», «hands off», «eyes off», «mind off», и «driverless».