Второй год Гран-При Азербайджана радует абсолютной непредсказуемостью сюжета. Казалось бы уже совершенно ясно, кто придёт к финишу первым, но спустя всего мгновение меняется не только победитель, но и весь и весь подиум.

В третий раз подряд в этом сезоне с поула на городской трассе в Баку стартовал Себастьян Феттель из Ferrari. И уже на первом круге произошли три столкновения в которых поучаствовали восемь машин: сначала Окон выбыл из борьбы после столкновения с Райкконеном, затем его судьбу повторил Сироткин – после контакта с Пересом, а затем с Хюлкенбергом и Алонсо.  Инцидент между Магнуссеном и Эриксоном обернулся для последнего 10-секундным штрафом. Попутно на обломках пробил шины Алонсо и ему пришлось ехать в боксы.

Гран-При Азербайджана«Вместо того, чтобы отыгрывать позиции, люди предпочитают сталкиваться друг с другом»
Фернандо Алонсо

Что касается Себастьяна Феттеля, Льюиса Хэмилтона и Валттери Боттаса, то они долго возглавляли пелотон в том же порядке, какой занимали на решетке. Ход гонки оказался нарушен столкновением Даниэля Риккардо с Максом Ферстаппеном на 40-м круге, в результате оба пилот Red Bull сошли.

Гран-При Азербайджана
Макс Ферстаппен и Даниэль Риккардо поедут на базу в Милтон-Кинс, чтоб лично извиниться перед всей командой за произошедшее.

Прогревавший шины позади машины безопасности Ромен Грожан улетел в стену и разбил свой болид. После рестарта лидером гонки стал Боттас, а до клетчатого флага оставалось всего четыре круга. Не по-немецки азартный Феттель сразу бросился в атаку на финна, но перетормозил в первом повороте и откатился на четвертое место. А кругом позже уже сам Валттери проколол заднее правое колесо и упустил победу.

Гран-При Азербайджана выиграл Льюис Хэмилтон — первая победа в сезоне и 63-я в карьере: «Я не предполагал, что всё сложится именно так. Валттери выглядел очень здорово и заслуживал победы, Себастьян тоже был очень быстр – мне повезло финишировать первым. Я чувствую себя немного странно, но принимаю этот результат. Сегодня я не сдавался ни на секунду, постоянно атаковал, но гонку провел далеко не идеально».

Гран-При Азербайджана

На подиум также поднялись Кими Райкконен и Серхио Перес. Через две недели борьба продолжится на трассе в Барселоне.

Гран-При АзербайджанаНиже можно посмотреть 7-минутный ролик с обзором основных событий этой сумасшедшей гонки