Баварские «зелёные» технологии быстро распространяются не только по суше, но и на воде.

В скором времени литий-ионные аккумуляторы от электрокаров BMW i3 начнут устанавливать на лодки с электроприводом. Соответствующее соглашение было достигнуто между баварским автопроизводителем и немецкой фирмой Torqeedo, специализирующейся на силовых агрегатах для экологичных  катеров.

Комплекты батарей BMW i3 станут частью силовых установок серии Deep Blue, в которую входят как стационарные лодочные моторы, так и навесные двигатели. Torqeedo предлагает агрегаты мощностью 44 и 89 лошадиных сил. Запаса литий-ионных аккумуляторов BMW емкостью 30,5 кВт-ч хватит, чтобы идти со скоростью четыре узла (9 км/ч) в течение примерно пяти часов. При постоянной пиковой нагрузке заряд батарей иссякнет через полчаса.

Интересно, что стоимость баварских батарей выше самого мотора: за комплект аккумуляторов компания Torqeedo просит 31 999 долларов, а двигатель из линейки Deep Blue обойдется от 23 999 долларов.

Напомним, что в начале сентября на Франкфуртском автосалоне дебютирует обновленная версия электрокара BMW i3. По неофициальная данным, топовую версию модели под названием i3S укомплектуют модернизированными батареями, благодаря
которым запас хода превысит 300 километров. Мощность силовой установки возрастет до 200 лошадиных сил. До 100 км/ч машина будет разгоняться за семь секунд.