На сегодняшнем заседании правительства утвержден порядок временного задержания транспортных средств инспекторами по парковке.

Инспекторы по парковке будут задерживать и доставлять автомобили эвакуаторами на специальные стоянки в случае, если транспорт существенно мешает дорожному движению или его безопасности. При этом, инспектор должен вызывать эвакуатор, после чего в присутствии двух понятых и водителя эвакуатора составить акт осмотра и временного задержания автомобиля.

evakuaciya

В акте указывается дата, время и место задержания, данные инспектора, тип, марка, номерной знак автомобиля, визуальные недостатки, данные предприятий, осуществляющих перемещение и хранение транспорта, адрес площадки, на которой будет храниться авто.

При задержании инспектор обязательно должен сфотографировать или снять на видео расположение транспорта. Изображение или видео и сопутствующая информация не позже следующего дня должны быть внесены в реестр административных нарушений в сфере безопасности дорожного движения.

10 тыс. грн — зарплата будущих парковочных инспекторов

В случае, если на месте присутствует водитель, который может устранить нарушения — транспорт не задерживается, а выносится лишь постановление об административном нарушении.

После доставки транспорта на площадку инспектор должен немедленно проинформировать соответствующие подразделения Национальной полиции, разместить информацию о задержании на сайте органа исполнительной власти, а также проинформировать водителя сообщением на номер мобильного телефона и электронную почту, указанную лицом при регистрации транспорта.

evakuaciya

Автомобиль возвращается владельцу, лицу, которое ввезло его на территорию Украины, либо водителю на момент задержания после оплаты админштрафа, стоимости доставки и хранения.

Напомним, что закон о парковке, принятый Радой в декабре прошлого года, вступил в силу 27 сентября.

Эвакуация и «письма счастья»! Вступили в силу новые правила парковки