Самый доступный в линейке американской компании электрокар Model 3 в скором времени обзаведется встроенными солнечными батареями.

По словам главы Tesla Илона Маска это позволит владельцам автомобилей марки меньше зависеть от электрических розеток, подзаряжая аккумуляторы солнечной энергией.

Первоначально материал под названием Tesla Glass, представляющий собой высокопрочное стекло, был разработан инженерами компании для панорамного остекления крыш седана Model S и внедорожника Model X. Однако затем возникла идея встроить в структуру Tesla Glass солнечные батареи. Кроме того, новая крыша может быть и складной (наподобие мягкого верха у кабриолетов) и разворачиваться над автомобилем при необходимости.

Стоимость нового материала оказалась достаточно бюджетной и Tesla планирует оснащать такой крышей даже самый доступный из своих электрокаров Model 3, правда в качестве платной опции.Tesla-Model-3-Pano-RoofНапомним, что премьера Tesla Model 3 состоялась в Лос-Анджелесе в апреле этого года. Запас хода базовой модели с 435-сильным электромотором оставляет 340 км, позже появится и версия с аккумулятором емкостью 80 кВт-ч, с которым новинка сможет проехать без подзарядки до 480 километров. Минимальный ценник составляет от 35 тысяч долларов.