Компания Tesla Motors решила ускорить процесс создания нового электрического кроссовера Model Y, который встанет на ступеньку ниже Model X.

Об этом сообщает агентство Reuters. В основу будущего кроссовера ляжет шасси бюджетного электрокара Model 3, что значительно ускорит разработку новинки. У него же Model Y позаимствует большинство узлов и компонентов. При этом, как и в старшей модели Model X, электромобиль получит задние двери, которые в компании называют «крыльями сокола».

Tesla Model YВ Tesla намерены отказаться от схемы с использованием 12-вольтовых батарей, которая сейчас применяется на всех автомобилях Tesla — такое нововведение позволит снизить объем электрической проводки и применить на конвейере большее количество роботов, что значительно упростит процесс сборки.

Tesla Model YПо данным Reuters, производство Model Y начнется уже в ноябре 2019 года на заводе компании во Фримонте (Калифорния). Первые машины начнут поступать клиентам еще через пару месяцев. В феврале глава компании Илон Маск заявил, что планируется выйти на ежегодный тираж в 1 млн экземпляров. Однако, эта цифра вызывает скептицизм — мощности завода во Фримонте пока не позволяют выйти на запланированный выпуск в 10 тыс машин в неделю, запущенного в прошлом году бюджетного седана Model 3. Кроме того, на данный момент Tesla испытывает значительные финансовые трудности.

Lexus майнит биткоины, а Tesla готовится к банкротству