Дерзкий авиатор легко преодолел пролив между Францией и Великобританией.

Аппарат, созданный французским инженером Жеромом Дауфи, получил название Pegasus в честь крылатого коня из греческих мифов. Летающий автомобиль поднимается в воздух при помощи пропеллера, установленного за кабиной пилота, и мягкого крыла от параплана.

По словам разработчика, «Пегасу» требуется около 100 м для разбега и 30 метров для посадки. Автолёт способен лететь со скоростью 80 км/ч на максимальной высоте до 3000 метров. В планах Дауффи — построить летающую машину, которая смогла бы облететь вокруг света за 80 дней, как в книге Жюля Верна.

«Автомобильная и авиационная промышленность зародились около века назад и теперь настало время объединить их в одно целое», — отметил Дауфи.

Pegasus под управлением французского авиатора Бруно Веццоли поднялся в воздух со взлетной полосы заброшенного военного аэродрома времен Второй мировой войны неподалеку от французского Кале и, успешно пролетев 59 километров, приземлился рядом с британским портом Дувр.

Напомним, что первым пилотом перелетевшим Ла-Манш на аэроплане в 1909 году один из пионеров французской авиации Луи Блерио.