Дмитрий (глубокомысленно выпуская аэрозоль):
С возрастом здоровье не улучшается, и это рано или поздно заставляет пересмотреть свои вредные привычки. Окончательно и бесповоротно отказаться от курения способен далеко не каждый — в силу психологических и физиологических причин. Но вред всегда можно уменьшить: сократив количество выкуренных сигарет, перейдя на более легкие сорта, либо выбрав альтернативные источники «питания». В этом случае заодно можно избавиться от противного послевкусия сигарет.

IQOS

Николай (с сарказмом):
Докторов цитируете? Есть еще вариант, который они не пропишут, но который я проверил на своем опыте – перейти на качественный курительный табак, для трубок или самокруток. Вкус совершенно иной, и курить сразу начинаешь меньше. В моем случае, например, ежедневная доза уменьшилась с пачки до пяти-семи штук.

IQOS

Дмитрий (с сомнением глядя на собеседника):
А чего ж меньше-то, если вкусно?

Николай (снисходительно):
Во-первых, качественным табаком надолго накуриваешься. А во-вторых, самокрутку еще надо скрутить. А время и возможность для этого есть не всегда. И нужно следить, чтобы в наличии были все ингредиенты: табак, бумага, фильтры. Собственно, это и подвигло меня на эксперимент с IQOS. На обычные сигареты смотреть давно уже не могу и дышать ими – тем более. Но время от времени хочется простых и быстрых решений…

IQOS

Дмитрий (назидательно):
Не все простые решения – хороши. «Жидкие» электронные сигареты я отмёл сразу — влияние на здоровье вдыхания паров синтетической никотиносодержащей жидкости до сих пор толком не изучено. К тому же, при обилии представленных на рынке моделей различного ценового диапазона, определить качество этой самой жидкости и ее химический состав не представляется возможным. Такой себе «кот в мешке», точнее — в легких. Что касается IQOS, то здесь используется привычный нам табак, пропитанный небольшим количеством глицерина, применяемого также в ингаляциях при заболеваниях дыхательных путей, в сиропах от кашля и кремах. Глицерин необходим для более активного испарения аэрозоля при относительно низких температурах в 300-350 градусов — вредные продукты горения при использовании IQOS отсутствуют…

Николай (с искренним восхищением):
Помедленнее, я записываю!

IQOS

Дмитрий (увлеченно):
Как человек, увлекавшийся в юности точными науками и получивший впоследствии высшее техническое образование, к изучению новой технологии подошел, прежде всего, с практической точки зрения.

Начнем с конструкции. Зарядное устройство одновременно служит и футляром, основная его функция сводится к зарядке «мундштука». При этом, ёмкости аккумулятора хватит приблизительно на два десятка зарядок держателя стика, что соответствует пачке традиционных сигарет…

Николай (перебивает):
…а самого стика хватает на 6 минут курения или на 14 затяжек – что наступит раньше. В общем, все, как с гарантией на автомобили: время или пробег. Кстати, новые версии IQOS еще удобнее для автомобилистов: и готовность системы к работе, и сигнал о ее окончании теперь подается не только индикатором, но и вибрацией. Даже не глядя на прибор, можно понять, что к чему, и не отвлекаться от дороги.

IQOS

Дмитрий (еще более назидательно):
Во время движения вообще курить не стоит!

Николай (согласно кивая):
Не стоит, но законом не запрещено. И использовать IQOS в автомобиле, кстати, намного безопаснее, чем любую сигарету – хоть серийную, хоть самокрутку. Нет открытого огня. Нет опасения, что горящий пепел упадет на брюки, или что его забросит на заднее сиденье ветром из приоткрытого окна. Наконец, табачный пар IQOS не коптит салон. По крайней мере, за две недели теста я не обнаружил на стеклах копоти и, что самое важное, салон перестал пахнуть нечищеной пепельницей. В этом смысле мой дорогой эксклюзивный табак, увы, мало чем отличается от серийных сигарет: запах в салоне с утра был не особо приятный. Но вот вкус IQOS…

IQOS

Дмитрий (удивленно):
А что вкус? Пока сам не попробовал, слышал, что он напоминает аромат попкорна или поджаренного хлеба. Так вот, не соглашусь! По моей, как нынче модно говорить, органолептической оценке — это однозначно натуральный табак, причем высококачественный. Может, не того сорта, к которому я привык!

Николай (с сомнением качая головой):
Это если сравнивать с обычными сигаретами. А если бы ты попробовал покурить самокрутки из классного табака – ладно, так и быть, как-нибудь угощу – то не был бы столь категоричен. По вкусу IQOS так и не смог превзойти мой табак: чего нет, того нет. Хороший сортовой табак мне курить вкуснее!

IQOS

Дмитрий (упрямо):
Ну, не знаю. Мне в сравнении с привычными лайт-сигаретами табак в стиках показался более крепким — курю в пол-затяжки, как сигары. Есть в этом и положительный момент: в пачку с «расходниками» стал заглядывать почти в два раза реже. Так что это удовольствие выходит чуть ли не дешевле, чем курение обычных сигарет. При том, что цена на пачку стиков и хороших сигарет, по сути, одинакова.

Николай (еще упрямее):
Но экономить начнешь только после того, как заплатишь за само устройство как за три блока дорогих сигарет! А есть ведь еще разные аксессуары, которые тоже рано или поздно захочешь прикупить…

Дмитрий (удивленно):
Я не понял, тебе что, не понравился IQOS?

IQOS

Николай (вздыхая):
И да, и нет. Понравился своими практическими плюсами и качеством исполнения, но не очень понравился вкусом. Пожалуй, от своего табака я полностью не откажусь. Но и без IQOS уже, как без рук. Удобно! Особенно в автомобиле. Ради него, любимого, постараюсь привыкнуть к вкусу. Пожалуй, так: самокрутки – для утренней чашки кофе и для улицы. IQOS – для автомобиля и для дома. Когда лень крутить самокрутку или идти курить ее на балкон… В общем, должен признать: мой изначальный скепсис растаял, как пар из IQOS. Штука не идеальная, но определенно заслуживающая внимания.

IQOS

Дмитрий (поеживаясь):
Более, чем! Сейчас уже поздняя осень, а впереди зима. При желании выкурить традиционную сигарету нужно одеться и выйти из дома или офиса на улицу, а затем воспроизвести процесс в обратной последовательности. Из-за такой частой смены климата «бонусом» к удовольствию можно подхватить еще и ОРВИ. В общем, эта осень станет эпохальной в моей биографии: прервется мой 25-летний стаж курильщика сигарет! IQOS круче, однозначно.

Вредных веществ в его «выхлопе» в сравнении с обычным курением на 90-95% меньше — на выходе лишь никотин, а шесть сотен канцерогенов, образующихся при сгорании табака — отсутствуют. Да и вообще подсчетом процентов можно себя не утруждать — достаточно сравнить цвет фильтра использованного стика и сигаретного окурка.

В общем, в мире альтернатив традиционным сигаретам, IQOS выглядит примерно так же, как iPhone на фоне многочисленных, но менее удачных конкурентов.

Николай (восхищенно):
Ах, высокий класс! Думаю, такой прогиб уж точно будет засчитан производителем.

IQOS

Автомобиль (голосом железного человека):
Главное, что в процессе теста ни один автомобиль не пострадал.
Кожу сидений и потолок мне не подпортили, и на том спасибо.

IQOS