В Украину пришел нашумевший стартап, активно завлекающий тех, кто не прочь «грачевать» на собственном автомобиле. Автор Ярослав Московка, фото Сергей Торгалов

Два американца семь лет назад затеяли проект, который к сегодняшнему дню вместе с Украиной захватил 68 стран и более трех сотен городов, а капитал компании сейчас превышает $50 млрд. Таков Uber – стартовавший в Киеве и грядущий во Львов сервис, который хитроумно просит не называть себя «такси». Да и в самом деле – это не совсем такси в нашем привычном понимании. Здесь нет шашечек, шапочек и надписей на машинах, нет телефонных барышень с набившими оскомину коронными фразами «ждите эсэмэсочку, выходите без звоночка» и «машиночку вам не нашли». Здесь вообще нет диспетчерской и наличного расчета. Есть только приложение на смартфон, через которое пассажир может найти автомобиль для своей поездки, и похожее приложение для водителей. И еще для тех, кто за рулем, есть интригующие обещания хорошей прибыли в любое удобное время – Uber предлагает каждому, у кого есть автомобиль, зарабатывать на нем, когда и сколько захочется. Но не всё так просто.

Гладко было на бумаге

Главный козырь для тех из нас, кто раньше нипочем бы не подумал «грачевать» на любимом собственном авто, – это провозглашаемая Убером высокая безопасность. Её прежде всего обеспечивает полное отсутствие наличного расчета: оплата за поездку с пассажира снимается через его банковскую карточку, привязанную к приложению, и водителю заработанные деньги поступают тоже на его карточку – раз в неделю одним суммарным платежом за все накатанные в эту неделю поездки. Комиссия Убера – 25%.

Первым пассажиром онлайн-такси Uber, которое заработало в Киеве с 30 июня, стал столичный мэр Виталий Кличко.
Первым пассажиром онлайн-такси Uber, которое заработало в Киеве с 30 июня, стал столичный мэр Виталий Кличко.

Помимо того, система ведет рейтинги водителей и пассажиров: в конце каждой поездки они оценивают друг друга и могут снабдить оценку комментарием. Поэтому и водитель может отвергнуть заказ от неадекватного клиента, и пассажир не захочет ехать с сомнительным водителем. При совсем низком рейтинге система вообще блокирует пользователей.

«Пассажир, выбирающий Uber, выиграет не столько в стоимости поездки, сколько в уровне ее комфорта и безопасности»

А водителей Uber основательно фильтрует еще на этапе принятия к сотрудничеству. Во-первых, у вас должен быть автомобиль в хорошем состоянии не старше восьми лет от роду, причем не любой марки: на сайте Убера есть довольно широкий список, в котором, например, нет Лады (но, впрочем, есть некоторые модели Chery и Geely). «Убитую» машину, как заверяют, не примут, да еще и требуют поддержания чистоты и снаружи, и внутри. Кроме того, соискатель работы должен предоставить Уберу справку о несудимости, но главное – он обязан быть частным предпринимателем-налогоплательщиком и иметь лицензию на право пассажирских перевозок.

Сдаем вступительные взносы

Справка о несудимости выдается у нас бесплатно, такова же и регистрация ФОП – предпринимателя-физлица. Дань государству придется платить по второй группе единого упрощенного налога – ежемесячно и независимо от того, заработали вы что-то в этом месяце или нет. Если останетесь в убытке – это никого не волнует, раз в месяц до 20-го числа будьте любезны выложить денежки. Сам налог – 275 грн 60 коп., а еще платится единый соцвзнос: с мая по ноябрь он составляет по 319 гривен ежемесячно, в декабре он возрастет до 341 гривны. Необходимо вести книгу доходов и ежегодно предоставлять налоговикам декларацию. И даже перечислять платежи надо крайне внимательно: при малейшей ошибке в оформлении вас неминуемо оштрафуют, а то и переведут на общую систему налогообложения.

Никаких звонков, диспетчеров и sms: вся работа с Убером – через удобное приложение в вашем смартфоне.
Никаких звонков, диспетчеров и sms: вся работа с Убером – через удобное приложение в вашем смартфоне.

Лицензия на право оказывать транспортные услуги обойдется в среднем в 1200 гривен – радует, что оформляется она (как правило, через юрфирмы-посредники) бессрочно, и вновь бегать по инстанциям за ее продлением не придется. Таким образом, уже в самый первый месяц сотрудничества с Убером ваши затраты потянут на 1800 гривен, затем – ежемесячно по 600 с гаком гривен (с учетом банковских комиссий). Отобьются ли они?

Uber обещает щедрое вознаграждение усилий, да и от некоторых водителей, отработавших в системе в первые дни, довелось услышать о ежедневной выручке в три-четыре тысячи гривен. Но, во-первых, речь идет не о заработке, а именно о выручке: без вычета затрат на топливо, мойку и амортизацию автомобиля, а также без учета неизбежных холостых пробегов. И подобные суммы удастся получить, если работать часов эдак по 15 в день, а то и больше.Uber 1Вопреки всем ожиданиям, Uber предложил в Киеве совсем не высокие тарифы, на уровне среднебюджетных такси и заметно дешевле элитных служб, – хотя к водителям и машинам компания предъявляет требования как раз на уровне последних. Расценки таковы: подача 25 гривен, за километр – 4,5 гривен и еще по 40 копеек за каждую минуту поездки. Минимально возможный тариф – 40 гривен. Причем, в отличие от многих других служб такси, тарифы Убера – не гибкие: они не растут, словно грибы, в дождь, в периоды массовых мероприятий или банального дефицита машин в районе. Хорошо пассажирам, но сколько же заработает водитель?

Подсчитали – прослезились

Возьмем городской маршрут средней длины – скажем, от вокзала до нашей редакции. В зависимости от наличия или отсутствия пробок он займет от 7,6 до 11 км (посчитаем округленно – 10 км) и полчаса времени. Uber декларирует на этом маршруте тариф от 61 до 75 гривен – это значит, что за вычетом фирменного процента водителю достанется от 46 до 56 гривен. Топлива вы сожжете около литра, то есть примерно на 20–23 гривны. Мы берем в расчет бензиновый автомобиль С- или D-класса, обладатели дизельных авто или машин с ГБО легко могут откорректировать эту цифру в меньшую сторону. Итого за полчаса вы получите эдак 25–35 гривен – но, заметьте, без учета износа вашего автомобиля и стоимости его техобслуживания (уже не говоря о платежах за очень желательную по нынешним временам страховку КАСКО)! А эта цифра как минимум равна топливным издержкам – если у вас сравнительно новый, ухоженный автомобиль, как того требует контора.

Водителю ради приличного заработка придется трудиться по 10-15 часов в сутки на автомобиле с ГБО или очень экономичным дизелем
Водителю ради приличного заработка придется трудиться по 10-15 часов в сутки на автомобиле с ГБО или очень экономичным дизелем

Ну, а если выпадет маршрут в аэропорт? Бывалые таксисты обычно считают их весьма хлебными. От редакции до главного терминала Борисполя 42 км и эдак минут 50 езды. Uber спишет с пассажира от 206 до 268 гривен, а водителю перечислит от 155 до 201 гривны. При этом только на маршруте (не считая подъезда за клиентом и последующего отбытия до ближайшей к аэропорту площадки, на которой можно остановиться) вы сожжете бензина примерно на 85 гривен. А что мы говорили в предыдущем абзаце об амортизации? То есть в случае, если Uber заплатит вам по минимуму, вы в лучшем случае просто останетесь при своих – и ничего не заработаете… Но ведь вам еще надо «отбить» лицензию и каждый месяц отстегивать государству неслабый налог.

Кому в такси жить хорошо

Так кто же в выгоде от прихода Убера в Киев? Конечно, пассажир! За поездку в хорошем, аккуратном авто с тщательно «селекционированным» водителем он заплатит столько же, сколько выложил бы за типовой аттракцион «покатаемся, смертнички» на вдребезги убитом Ланосе с шофером уголовной наружности под залихватский шансон. А то и меньше, представьте себе – смотрите нашу таблицу.Uber 6Если же вы намерены попробовать заработать вместе с Убером, то прогнозируем, что выгадать вам удастся при неминуемом соблюдении следующих условий. Во-первых, ваш автомобиль должен быть оснащен ГБО или хотя бы иметь дизель – ездить на бензине крайне невыгодно, вылетите в трубу, да еще с присвистом. Во-вторых, работать нужно ничуть не в свободное время от какой-либо вашей основной деятельности, а вместо нее, и едва ли не в режиме 24/7. То есть именно работать, много и часто, а не подрабатывать – почувствуйте разницу.

И даже попытка окупить свои пробеги по пути из дома на работу и обратно обернется убытком. Чисто теоретически очень неплох вариант, если авто – не ваше, а служебное, и вы не за свой счет меняете на нем шины и расходники, делаете ТО. Но это, согласитесь, на грани утопии.Uber 7В Москве и Алматы Убер начинал за здравие – с высокими, выгодными водителям тарифами, бонусами и доплатами. А потом пошло-поехало… Стоит почитать отзывы на Google Play под водительским приложением от москвичей и казахов – все в унисон твердят об отсутствии выгоды и молят компанию о повышении расценок.

Тем не менее, в первые же дни работы в столице Убер побил все евразийские рекорды – такого спроса на услуги компании не было ни в одном другом городе на всем нашем континенте. И даже когда готовился этот материал, поиск свободного авто оставался задачей на грани фантастики: автору лишь единожды приложение нашло автомобиль в 9-минутной доступности. Водители пока в ажиотаже: заявки на сотрудничество подали более двух тысяч желающих. Я тоже в порядке эксперимента попробовал зарегистрироваться в системе – как минимум любопытно будет сходить на обучающий семинар. Так что, пожалуй, продолжение истории следует.

ЗА РУЛЕМ №8 2016