24 мая заканчивается удивительный период в автомобильной жизни Украины, когда на нерастаможенных автомобилях с иностранной регистрацией можно было кататься бесконечно долго.

О том, что ждет владельцев евроблях, не успевших лил не пожелавших легализовать своего железного коня, рассказывает глава Государственной фискальной службы Украины Виктор Кривицкий:

«На момент введения закона было 640 тыс. таких неоформленных автомобилей. По нашим данным, из них оформлено 220 тыс., где-то около 200 тыс. выехало. В стране осталось примерно 260 — 280 тысяч евроблях».

EuroNomer

Уже с 25 мая за превышение срока транзита или временного ввоза таких машин более чем на 30 суток, будет применяться штраф в размере 170 тыс. грн. или конфискация такого автомобиля.

Кроме того, в Национальную полицию в автоматическом режиме таможней будет передаваться информация о сроке временного ввоза и транзита автомобилей и лиц, которые их ввезли, а также о транспортных средствах, находящихся на территории Украины с нарушением.

В вас врезался евробляхер: как возместить ущерб

Полицейские имеют право останавливать автомобиль в случае наличия информации о таких нарушениях и составлять протокол по ст. 212 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Наказание по этой статье — штраф в размере 8,5 тыс. грн, а при повторном правонарушении — 17 тыс. грн с лишением права управления транспортными средствами на 1 год.

EuroNomer

Юристы также рекомендуют избавиться от евроблях до окончания периода растаможки. Но при этом советуют не хитрить, заявляя о «похищении», и не пытаться перебить номера – это может привести не только к штрафам, но и уголовной ответственности.

Льготная растаможка кончилась. Что делать дальше владельцам евроблях