Степень готовности будущего покорителя рекорда скорости на суше составляет 95%.

Проект по созданию сверхскоростного болида Bloodhound Super Sonic, в котором участвуют 350 различных компаний, организаций и университетов, стартовал восемь лет назад и уже обошелся в 38 миллионов долларов. Цель – преодолеть предел скорости в тысячу миль в час (1600 км/ч). Предыдущее достижение установленное почти два десятка лет назад составляет 1228 км/ч.

На днях в Лондоне состоялась презентация финальной этой сухопутной «ракеты». Гигантская «сигара» весом 7,5 тонн и длиной в 13,5 метра оснащена тремя силовыми агрегатами: турбореактивным мотором Rolls-Royce EJ200 от истребителя Eurofighter Typhoon, гибридным ракетным двигателем норвежско-финской компании Nammo и, в качестве вспомогательного двигателя для подачи топлива, 550-сильной V-образной «восьмеркой», позаимствованной у Jaguar.

Расчетная суммарная мощность будущего рекордсмена эквивалентна 135 тысячам лошадиных сил – больше, чем мощность всех машин Формулы 1, вместе взятых. До заветных 1600 км/ч Bloodhound SSC разгонится приблизительно за 55 секунд, издавая при этом шум в 180 децибел. Управлять машиной будет тот же водитель, что и предыдущим рекордсменом Thrust — летчик-испытатель Энди Грин.

Весь следующий год болид будет проходит различные тесты. Первые из них состоятся в марте 2016 года на взлётной полосе аэропорта в Ньюквае (графство Корнуолл). А в августе Bloodhound отправится в Южную Африку, где в пустыне Калахари уже закончено обустройство специальной трассы.

15 октября 2016-го будет сделана попытка достичь скорости в 1287 км/ч. И только на 2017 год запланирована попытка превысить тысячемильный барьер скорости.