На специальном мероприятии в Барселоне испанский автобренд презентовал свой новый компактный SUV.

Модель, получившая свое имя в честь муниципалитета острова Тенерифе, построена на платформе MQB A0, которая уже легла в основу хэтчбеков Volkswagen Polo и Seat Ibiza.

В сравнении с Ибицей длина «паркетник» на 79 мм длиннее (4 138 мм) и на 99 мм выше. Объем багажника новинки равен 400 литрам – на 45 литров больше, чем у Ibiza. Объем багажного отделения составляет 400 литров — на 46 л больше, чем у конкурирующего с японского Nissan Juke.

Салон у Arona в основном идентичен интерьеру хэтчбека, но для улучшения обзорности сиденья в нем расположены выше, что облегчает посадку/высадку. Новая мультимедийная система с поддержкой Android Auto и Apple CarPlay получила восьмидюймовый сенсорный дисплей. В список доступного оснащения входят двухзонный климат-контроль, камера заднего вида, адаптивный круиз-контроль, система слежения за усталостью водителя и функция помощи при парковке.

Моторная линейка новинки включает в себя три бензиновых (1.0, 94 л.с.; 1.0, 115 л.с.; 1.5, 150 л.с.) и пару 1,6-литровых дизелей мощностью 95 и 115 «лошадок». В будущем ожидается появление «заряженной» версии Cupra с 200-сильным двухлитровым турбомотором. А вот привод — исключительно передний, что не позволяет назвать новинку полноценным внедорожником.

Публичная премьера Seat Arona состоится в сентябре текущего года на автосалоне во Франкфурте. В продажу автомобиль поступит в декабре по ориентировочной цене от 16 тысяч евро. Клиенты смогут выбирать из 68 возможных цветовых комбинаций для кузова и крыши.

Напомним, что Arona – второй серийный SUV в модельном ряду Seat, после более крупного Ateca. А в 2018-м испанская марка планирует представить флагманский семиместный кроссовер.