И вновь все началось в Соединенных Штатах.

В суд штата Нью-Джерси адвокатской конторой Hagens Berman Sobol Shapiro LLP подан коллективный иск против Mercedes-Benz о фальсификации данных о выбросах дизельных автомобилей, оснащенных технологией BlueTEC.

Иск касается 14 моделей Mercedes-Benz с дизельными двигателями BlueTec. В документе утверждается, что в этих автомобилях допустимые в США показатели по выбросам оксида азота превышены в 19 раз. Более того, при работе двигателя при температурах ниже 10 градусов по Цельсию речь идет о 65-кратном превышении нормы, в связи с тем, что программное обеспечение при низких температурах якобы вообще отключает контроль за вредными выбросами.

В Mercedes оперативно отреагировали на обвинения, назвав их «необоснованными» и подчеркнув, что компания не занимается манипуляцией данными и указанные модели соответствуют установленным нормам. Тем не менее, после подачи иска стоимость акций немецкого автопроизводителя на Франкфуртской бирже снизилась на 4,2%, продемонстрировав самый большой спад с 4 февраля.

Интересно, что юридическая фирма Hagens Berman принимает активное участие также в дизельном скандале с автомобилями Volkswagen. Напомним, что в сентябре 2015 года американские власти обвинили в фальсификации данных о вредных выбросах автомобилей с дизельными двигателями концерн Volkswagen AG, после чего начались аналогичные расследования в отношении и дочерних марок — Audi, Skoda, Seat и Porsche.