В первом квартале 2016 года концерн Volkswagen впервые за четыре года опередил компанию Toyota и возглавил рейтинг мировых продаж новых машин, .

Напомним, что по итогам прошлого года Toyota в четвертый раз подряд стала лидером мирового авторынка, реализовав 10,15 миллиона машин, тогда как Volkswagen смог продать 9,9 млн автомобилей. Самой популярной моделью стала Toyota Corolla, которая разошлась тиражом в 1339 млн экземпляров.

Однако, по результатам продаж в первом квартале 2016-го впереди уже оказались немцы: на мировых рынках «Фольксвагену» удалось реализовать 2,5 миллиона машин (+0,8% к I кв.2015 г.), тогда как показатели «Тойоты» снизились на 2,3% – до 2,46 миллиона авто. Третье место занял американский концерн General Motors, продавший 2,36 миллиона автомобилей (–2,5%).

VW_sales 1

Справедливости ради стоить отметить, что определяющую роль в успехе Volkswagen сыграл китайским рынок, показавший рост реализации автомобилей немецкого концерна на 6,4%, а падение продаж Toyota отчасти связано с серией землетрясений, случившихся в Японии с начала 2016 года, в результате чего заводы компании несколько раз приостанавливали работу.

Так, что борьба еще на окончена — как только японцы вновь выйдут на плановые объемы производства, они могут вернуть себе лидерство, тем более, что отставание небольшое.

VW_sales 2